«Что для меня Jessup?»
Студенты Юридического института ТГУ делятся своими впечатлениями и опытом о конкурсе
им. Филипа Джессопа

 

Напомним, в феврале 2017 года команда студентов Юридического Института Национального исследовательского Томского государственного университета с успехом выступила на 16-ом ежегодном в международном конкурсе им. Филипа Джессопа. Это соревнование по международному публичному праву, в ходе которого студенты представляют интересы сторон в вымышленном деле перед имитированным Международным судом ООН.

Желающие принять участие в конкурсе 2018 г. могут обращаться на кафедру конституционного и международного права ЮИ ТГУ или к ст. преподавателю кафедры английской филологии ФИЯ И.С. Савицкой (ауд.216 4-го корп. ТГУ) с сентября 2017 года.

А для того, чтобы будущие участники могли оценить масштабы конкурса и узнать, какие важные навыки он позволит приобрести, участники нынешнего конкурса делятся своим впечатлениями и опытом:

 

9MYl6aSllzEВладимир Шор:

Трое судей довольны правовой аргументацией и одобрительно нам кивают. Бейлиф просит всех удалиться для того, чтобы суд вынес решение.

Фууух, мы это сделали! Мы выступили так, как хотели!

В коридоре команда истцов – наши оппоненты – ослабляют галстуки и впервые за все время улыбаются.

— Откуда вы?

— РУДН, Москва, а вы?

— ТГУ, Томск. Такой маленький город в Сибири.

— Здорово, будем знакомы!

Всюду слышится английская речь, за окном красочная Москва и кажется, что мы здесь были всегда и нам тут рады…

О Конкурсе им. Ф. Джессопа я узнал случайно и сначала подумал, что меня ожидает обычное мероприятие формата школьных олимпиад. Однако не тут-то было.

Джессоп оказался настолько интересным, захватывающим и необычным, что я не знаю, как жил бы дальше без такого опыта. Поддержка чуткой и опытной Полины, советы Оли, создали командный дух и помогли лично мне преодолеть трудности, которые раньше казались непосильными.

Навыки письма и публичных выступлений, совершенствование тайм-менеджмента и масса незабываемых впечатлений – лишь часть того, что подарил мне это замечательный конкурс.

Я опущу подробности о неделях подготовки, десятках иностранной литературы, умственных мучениях при составлении меморандума и недосыпах: без этого, конечно, никак. Но я с уверенностью могу сказать: все усилия окупились втройне. Джессоп навсегда остался в моем сердце. Надеюсь, в вашем тоже найдется для него место.

-pbH7CImTPg

Дмитрий Фарков:

Jessup дает реальную возможность не только получить дополнительные знания в сфере международного права, но и модифицировать свои навыки по иностранному языку. Jessup оставляет преимущественно положительные эмоции. Рабочая атмосфера влюбляет в себя с первой минуты знакомства. А тот заряд положительной энергии, которым ты заряжаешься от самых активных и смышленых студентов страны, бесконечно велик и мотивирует совершенствоваться и созидать.

 

JMmXkxLY0_MЕкатерина Едина:

Участие в национальных раундах конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа, безусловно, одно из наиболее ярких событий 2017 года. Участие в этом конкурсе дает полезный, бесценный опыт в устных выступлениях, умении молниеносно ориентироваться в изученном материале и отстаивать свою позицию, несмотря на ее слабые стороны, весомые аргументы противоположной стороны и вопросы судей. Сам судебный процесс заставляет преодолевать волнение, максимально концентрироваться на речи оппонента, вопросах судей и формировании своей позиции исходя из конкретной ситуации. Несмотря на то, что кейс один и тот же, каждый процесс уникален и иногда открывает неожиданные стороны дела, на которые при подготовке можно не обратить внимания. Также огромное впечатление произвели масштабы самого конкурса, насколько продуманна каждая мелочь в самой организации конкурса, сколько уделяется внимание созданию дружественной атмосферы, комфорту и созданию возможности получить новые знания и осознать не только свои ошибки, но и узнать о своих сильных сторонах. Этот конкурс дал возможность увидеть тот уровень подготовки, уровень владения языком, к которому хочется стремиться, помог обрести не только новых друзей, но и интересные, полезные знакомства. Кроме того, для меня этот опыт стал стимулом стараться достичь большего, требовать от себя больших усилий в любом деле. Хотя процесс подготовки к этому конкурсу отнял очень много сил, времени и нервов, я готова с уверенностью сказать, что оно того стоило!

Ольга Мухаметкалиева:

Конкурс дает возможность понять, как работает право на практике. Игровые судебные процессы – прекрасный способ познакомить студентов с будущей профессиональной жизнью. Конкурс открывает участникам двери в международное научное сообщество, позволяет овладеть искусством юридического письма и публичного выступления на английском языке. Сам Конкурс идет несколько дней, но надо понимать, что Jessup – это работа многих месяцев и даже лет. Участие в Jessup позволяет открыть новые горизонты, по-новому взглянуть на учебный процесс в целом, побуждает стремиться к большему каждый раз.

349K9Zr9KSI

Полина Тулина:

Как настоящий адепт конкурсов в формате moot-court (игровое судебное заседание) верю, что они как нельзя лучше помогают развить hard и soft skills. Нас учат искать информацию и формулировать ответы на поставленные вопросы, но очень мало внимания уделяют именно презентации. Но какая польза от твоего прекрасного текста, если ты не можешь донести его так, чтобы тебя захотелось слушать?

Выступая на подобных конкурсах перед ведущими практикующими юристами страны, ты получаешь колоссальный опыт и feedback-и. Понимаешь, какие навыки нужно «прокачать», что освоить, а что у тебя уже получается неплохо.

Благодаря участию в конкурсе я поняла, что любую, казалось бы заведомо проигрышную позицию, можно обыграть и представить в положительном ключе. Кроме того Jessup научил выступать «без бумажек». Можно подготовиться хорошо, но нельзя предусмотреть все каверзные вопросы судей. Важно, как ты можешь сориентироваться на месте и иногда даже сымпровизировать.

В этом году я принимала участие в Jessup в третий раз. И это замечательно. Мы заняли хорошие места в рейтинге, пообщались с участниками и судьями, получили огромное удовольствие.

Что для меня Jessup? Это возможность поверить в себя и проверить свои навыки. Ведь если ты в очень сжатые сроки сумел разобраться в достаточно узкой сфере международного права (компенсация за беженцев, репатриация культурных ценностей, трансграничные водоносные горизонты и т.д.), да еще и изложить свою позицию на английском языке, начинаешь верить в то, что тебе под силу почти все!

Информация предоставлена ст. преподавателем И.С. Савицкой