Помним. Скорбим.

ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА ОСОКИНА.

(30.06.1946 – 03.04.2024)

Юридический институт Томского государственного университета с глубоким прискорбием извещает о том, что 3 апреля 2024 года после продолжительной болезни ушла из жизни Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Осокина Галина Леонидовна и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной.

Осокина Галина Леонидовна родилась 30 июня 1946 года в селе Толбазы Аургазинского района Башкирской АССР. В 1964 году окончила 11 классов средней школы № 1 города Ишимбая в Башкирии. В 1969 году Г.Л. Осокина поступила на юридический факультет ТГУ, который окончила с отличием в 1974 году. В стенах Томского государственного университета Г.Л. Осокина прошла все ступени от ассистента до профессора. Кандидатскую диссертацию на тему «Иск прокурора в гражданском судопроизводстве» защитила 28 января 1981 года в диссертационном совете при Томском государственном университете. Докторская диссертация на тему «Проблемы иска и права на иск» была защищена в том же диссертационном совете 24 октября 1990 года.

С 1996 по 2015 год Галина Леонидовна возглавляла кафедру гражданского процесса Юридического института ТГУ, выступала основным мощным звеном по подготовке будущих специалистов, фокусом образовательной, методической и научной деятельности. Под руководством Галины Леонидовны кафедра организовывала и проводила фундаментальные научные работы, научно-методические конференции и семинары, что способствовало качественному пополнению и повышению научного потенциала сотрудников.

С 2015 по 2024 год Г. Л. Осокина являлась ведущим аналитиком лаборатории социально-правовых исследований Юридического института ТГУ, принимала активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры гражданского процесса, в поддержании научных связей и координации совместных исследований с ведущими вузами страны, в разработке научно обоснованных выводов и рекомендаций по практическому решению текущих проблем.

За долгие годы преподавательской деятельности Галина Леонидовна Осокина разработала и внедрила значительное количество учебных курсов. В частности, она читала курсы: «Гражданское судопроизводство РФ (гражданский процесс)», «Арбитражное судопроизводство РФ», «Основы правового регулирования научно-технического творчества в СССР», «Нотариат РФ». С большим интересом и на высоком методическом уровне Г.Л. Осокина вела семинарские (практические) занятия у студентов по указанным дисциплинам. За годы работы в университете Г.Л. Осокина участвовала в подготовке более 3,5 тысяч специалистов, получивших дипломы о высшем образовании.

Профессор Г.Л. Осокина – известный ученый в области гражданского процессуального права и цивилистического процесса, автор более 130 научных работ. Перечень научных изысканий Галины Леонидовны отображает широту ее научных интересов. Галина Леонидовна Осокина – крупнейший специалист по исковой проблематике и исковой форме защиты права. Она предложила конструкцию иска как универсального инструмента судебной зашиты субъективных прав и законных интересов, разновидностями которого являются административный, гражданский и уголовный иски. Ею разработаны теории иска, права на иск и охранительно-искового правоотношения; обоснована конструкция охранительно-искового правоотношения, включающего в свой состав такие взаимосвязанные элементы, как право на предъявление иска и право на его удовлетворение; предложена конструкция охранительно-искового правоотношения, служащего теоретическим фундаментом решения проблемы предпосылок возникновения и условий реализации права на иск. Г.Л. Осокина обосновала концепцию изменения иска, включающую понятие и значение элементов иска, понятие, виды и критерии тождества иска (исков), а также понятие, виды, пределы и субъекты права на изменение иска; осуществила содержательный анализ предпосылок возникновения и условий надлежащей реализации права на иск; провела глубокое исследование проблем классификации исков; рассмотрела вопросы преобразовательных и превентивных исков; обосновала существование корпоративных исков.

Существенный вклад Г.Л. Осокиной внесен в разработку иных проблем гражданского процессуального права. В частности, сформулированы общие правила разграничения юрисдикционных полномочий Конституционного Суда РФ, общих, арбитражных и третейских судов; понятия вертикальной и горизонтальной родовой подсудности; разработан институт изменения территориальной подсудности, включающий основания, порядок и субъектов права на изменение территориальной подсудности. Ряд работ Г.Л. Осокиной был посвящен проблеме защиты прав граждан от административного произвола. В частности, ею разработан механизм защиты прав граждан в процессе принудительной их госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения и социального обслуживания. В 90-е XX в. Галина Леонидовна вела исследования по вопросам земельного, гражданского, акционерного, предпринимательского права в условиях перехода к рыночной экономике. Глубокий анализ разнообразных проблем юриспруденции всегда сопровождался четкими и конкретными рекомендациями для законодателя, правоприменителя, а также непосредственных участников материальных и процессуальных правоотношений. Научные труды Г. Л. Осокиной активно изучаются учеными и юристами-практиками, аспирантами и студентами.

Неоценимый вклад в образовательную сферу Г. Л. Осокина внесла написанием 2х-томного учебника по гражданскому процессу, состоящего из общей и особенной частей. Учебники неоднократно издавались в центральных издательствах «Юрист» (2003, 2004, 2006 гг.) и «Норма» (2007, 2008, 2013 гг.). Они получили высокую оценку научной общественности, активно используются в образовательном процессе, имеют высокое научно-познавательное значение.

Под чутким и мастерским научным руководством Галины Леонидовны выполнен и успешно защищен ряд кандидатских диссертаций по наиболее актуальным проблемам науки гражданского процессуального права. Г.Л. Осокина принимала непосредственное участие в экспертизе и организации защит многих кандидатских и докторских диссертаций. С 1985 года Галина Леонидовна являлась ученым секретарем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Регулярно выступала в качестве официального оппонента по кандидатским и докторским диссертациям. Являлась членом редакционных советов журналов «Вестник Томского государственного университета», «Вестник Томского государственного университета. Право», «Арбитражный и гражданский процесс».

Г.Л. Осокина была награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Была награждена медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом»,  Серебряной медалью Всероссийского выставочного центра (г. Москва) за разработку учебника «Гражданский процесс. Общая часть», имеющего гриф УМО Минобразования, Серебряной медалью «В благодарность за вклад в развитие ТГУ», Медалью «За заслуги перед ТГУ», Юбилейной медалью «400 лет городу Томску». Неоднократно награждалась грамотами Высшего Арбитражного Суда РФ, Седьмого арбитражного апелляционного суда, областной и городской администраций, Томского госуниверситета.

Светлая память о Галине Леонидовне Осокиной сохранится в сердцах многих юристов, а ее имя – в истории науки гражданского процессуального права.

Галина Леонидовнабудет всегда для нас примером безграничной преданности своей профессии, мудрости, доброты. Мы навсегда запомним ее необычайную чуткость, отзывчивость, порядочность и исключительную добросовестность.

Помним. Любим. Благодарим. Скорбим.

Коллектив кафедры гражданского процесса