Международная конференция  «Правосудие в геномную и цифровую эпоху» (“Justice in the Genomic and Digital Era”).

Международный центр исследований развития человека ТГУ, Консорциум «Доступная генетика» и Институт права и этики приглашают принять участие в Международной конференции «Правосудие в геномную и цифровую эпоху» (“Justice in the Genomic and Digital Era”), которая состоится 6 сентября в Томском государственном университете.

Беспрецедентно стремительный прогресс  в области генетики стал причиной многочисленных правовых и этических последствий для человека и общества во всем мире. Результаты  генетических исследований уже широко используются в медицине и находят все более широкое применение в других областях, таких как предупреждение преступности, выбор образовательной траектории  и построение карьеры.  Одновременно, в этой области существуют значительные риски злоупотреблений и причинения вреда как интересам личности, так и интересам общества и государства. Для защиты интересов человека и науки необходимо обновления соответствующих законов. На сегодняшний день был достигнут незначительный прогресс в регулировании использования генетической информации. Однако генетическая наука очень сложна, в проведении исследований участвуют государство и частный сектор.  Поэтому для выработки механизмов эффективной защиты требуются международные усилия специалистов из разных областей.

Цель этой конференции – объединить специалистов в области генетики, юриспруденции и других областей  для повышения осведомленности о правовых и этических проблемах, а также содействию прогрессу в обновлении правовой защиты.

Рабочими языками конференции являются русский и английский.

Приглашенные спикеры:

Юлия Ковас (Yulia Kovas): доктор наук, профессор генетики и психологии; директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab), Голдсмитс, Университет Лондона (Великобритания); заведующая лабораторией когнитивных исследований и психогенетики, Томский государственный университет; содиректор Международного центра исследований развития человека ТГУ; руководитель  междисциплинарной магистерской программы ТГУ «Развитие человека: генетика, нейронаука и психология». Автор более 100 научных работ в области психогенетики, изучении индивидуальных различий и когнитивных механизмов.

Фатос Селита (Fatos Selita): барристер Англии и Уэльса; адвокат и присяжный-поверенный штата Нью-Йорк, США; один из основателей Консорциума «Доступная генетика» TAGC; научный руководитель Института права и этики НИ ТГУ; разработчик образовательного модуля «Этические, правовые и социальные аспекты исследований» в рамках междисциплинарной магистерской программы ТГУ «Развитие человека: генетика, нейронаука и психология»; координатор Рабочей группы  по правовым, этическим и социальным последствиям генетических исследований (LESIG); главный редактор журнала «Legal Issues Journal»; Президент Британской Ассоциации общества и права (The UK Law and Society Association (UKLSA)).

Марк Уиллерс (Marc Willers): барристер Англии и Уэльса, член Ирландской коллегии адвокатов; в 2014 году назначен королевским адвокатом; является одним из руководителей адвокатской палаты «Garden Court Chambers» в Лондоне, где возглавляет направление по защите прав человека;  член Рабочей группы  по правовым, этическим и социальным последствиям генетических исследований (LESIG).

Программа, форма регистрации и более подробная информация на странице конференции: http://lesig.eventbrite.com

Конференция организована при поддержке …. и гранта РФФИ 18-29-14071.