С 31 января по 04 февраля 2018 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Московском государственном университете международных отношений при поддержке юридических фирм «White&Case» и «Threefold Legal Advisors» проходил российский национальный чемпионат конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа. Конкурс состоял из двух этапов:

  1. Письменный

Участвующая команда должна была провести обширное юридическое исследование и подготовить на английском языке два меморандума, обосновывающих ее правовую позицию по поднимаемым в конкурсном деле четырём вопросам: как со стороны государства-истца, так и со стороны государства-ответчика.

  1. Устный

Каждая команда должна была представить позиции государства-истца и государства-ответчика в ходе четырех матчей перед судебными коллегиями из трех судей.  Рабочий язык всех этапов конкурса – английский. Судьями национального чемпионата конкурса являются российские и иностранные юристы, специализирующиеся в области международного права и свободно владеющие английским языком.

Тема Конкурса 2018 года: действительность межгосударственных арбитражных решений, захват морского судна, нарушение обязательств по ядерному разоружению и ведение войны на море.

Институт на конкурсе представляла команда в составе студентов бакалавриата:


Алены Захаровой
Александры Тропиной
Анны Куниной
Владимира Шора

Для справки:

Конкурс имени Джессопа был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. На сегодняшний день Конкурс имени Джессопа –  — крупнейшего и самого престижного англоязычного турнира для студентов-юристов в мире. Ежегодно в нем участвуют около 2500 студентов, представляющих более чем 550 юридических высших учебных заведений из 90 государств. Участие в Конкурсе имени Джессопа в России дает студентам возможность на несколько месяцев погрузиться в атмосферу настоящей юридической работы и приобрести уникальные навыки юридического письма и устных выступлений на английском языке.
В этом году в российском этапе конкурса приняли участие команды из 31 университета со всей страны, от Томска до Калининграда и от Архангельска до Грозного. Четыре команды, вышедшие в полуфиналы национального чемпионата, представят нашу страну на международных раундах конкурса весной 2018 г. в Вашингтоне.

Участники конкурса поделились своими впечатлениями.

Алена Захарова: 

Джессоп — это совершенно ни с чем не сравнимый опыт для любого студента-юриста, заинтересованного в международном праве.

Для нашей команды в этом году в первую очередь стояла задача основательно подготовиться и улучшить командный результат прошлых лет, что мы в итоге сумели сделать! И в этом во многом заслуга наших наставниц, которые оказывали нам поддержку на всех этапах конкурса.

На подготовку уходит достаточно много времени и сил, однако тот объём знаний, навыков и возможностей, которые ты получаешь, готовясь и затем участвуя, вряд ли возможно получить где-либо ещё.

Для меня, пожалуй, самым сложным этапом с психологической точки зрения были устные выступления в качестве представителя государства. Однако в то же время все это дарит бесценный опыт: студенту предоставится возможность обосновать правовую позицию государства перед судьями, среди которых первоклассные практикующие юристы, профессора ведущих вузов, представители Красного креста и другие опытные юристы со всего мира!

Каждый устный раунд это также возможность проанализировать выступления твоих оппонентов, изучить их позицию, стиль подачи материала.

 

Анна Кунина:

Конкурс им. Джессопа – это огромный опыт и масса эмоций: волнение, страх, переживания. Этот конкурс никого не оставляет равнодушным. Поучаствовав в нем единожды, каждый становится частью большой семьи, команды. За каждым выступлением спрятана огромная работа участников, тренеров, волонтеров, организаторов. Конкурс объединяет самых разных людей из самых разных уголков нашей планеты.

Особенность конкурса- активность судейского состава. В итоге получается настоящий диалог между представителем и судьями, который заранее подготовить невозможно: можно предугадать, подготовиться, но полностью знать, как пройдет процесс, не получится. В нашем случае так и вышло, кейс был один и тот же, позиция подготовлена, но все четыре процесса оказались совершенно не похожие один на другой. И даже в процессе выступления приходили новые мысли и идеи, или судьи подталкивали к чему-то, чего раньше ты не замечал и не обращал внимания, и в таком случае необходимо мгновенно импровизировать и «выкручиваться» из неловкой ситуации. Более того, на выступление дается лишь 20-23 минуты, каждый участник должен рассчитать свое время с учетом непредвиденных, возможно, вопросов судей, ответов на вопросы, темпа речи, волнения. Все это играет ключевую роль в результатах твоего выступления.

Очень здорово, что твоя работа оценивается квалифицированными юристами, так как участник получает обратное мнение каждого судьи, который критикует, хвалит, рассказывает о твоих сильных и слабых сторонах.

Я благодарна за такую прекрасную возможность раскрыть свои навыки и умения, побороть собственный страх и волнение. И, конечно, конкурс преподнес несколько уроков. Во-первых, даже самую казалось проигрышную позицию можно представить с выигрышной стороны. И во-вторых, можно приготовиться на все сто процентов, но это не принесет желанного успеха, так как твоя задача — влюбить в себя судей своей позицией, презентацией, улыбчивостью, а это, поверьте, тяжелая и долгая работа над собой и подачей себя. На мой взгляд, конкурс позволяет сделать огромный шаг в собственном развитии, заставляет поверить в себя и в свои силы.