1

20 мая Томским региональным отделением Ассоциации юристов России в рамках проекта Legal Forum Live VI Петербургского международного юридического форума был организован Круглый стол «Прорывные технологии – готовы ли к ним юристы?». Обсуждение состоялось на базе Юридического института Томского государственного университета.

DSCN1081

Участники круглого стола поделились своим видением того, как технологии меняют мир и какие в связи с этим возникают новые вызовы для права, как технологии могут в перспективе повлиять на изменение юридической профессии и какие технологии уже сейчас помогают юристам в их практической деятельности.

О технологии блокчейн и возможных в связи с этим правовых проблемах рассказал заместитель генерального директора по правовым вопросам и корпоративному управлению ООО «Аграрная Группа — Управляющая компания», доцент ЮИ ТГУ Алексей Кучин — «Активное внедрение распределенных реестров потребует серьезного внимания со стороны юристов. Для нас очень интересным аспектом этой технологии является повышенная достоверность данных и отсутствие единого центра управления такими данными. Это может вывести на новый уровень заключение сделок, механизмы регистрации (фиксации) различных прав, приведет к сокращению государственного аппарата».

DSCN1083

Генеральный директор Юридической фирмы «Ремез и партнеры» Анжелика Ремез сообщила о специфике работы юриста в медицинской сфере, какие технологии там используются — «Для юриста, который защищает нарушенные права пациента или медицинской организации в суде,  очень важно обладать знаниями в этой области. Иначе понять, о чем говорит ваш оппонент и определить, что нужно вашему клиенту будет сложно». Анжелика Ремез также считает, что консультации пациентов по телефону или в режиме онлайн малоэффективны, так как верный диагноз можно дать только после осмотра пациента.

В профессии юриста происходят глобальные изменения. Все чаще используются онлайн консультации, приложения по составлению исков, договоров. А в Америке юридическая фирма уже наняла первого робота-юриста, возглавившего практику банкротства.

На вопрос «Может ли робот заменить юриста?» ответил Дмитрий Лизунов, управляющий партнёр Юридической фирмы «LL.C-Право». По его мнению, за каждой технологией стоит человек. Роботы, как и различные приложения, действенны в решении типовых задач. Но на практике деятельность юристов не ограничивается набором стандартных навыков. Каждое дело требует особого подхода к его решению. И качество оказанных услуг при таком подходе будет значительно выше. А самое главное — взаимоотношения между клиентом и юристом основываются на доверии, поэтому в этой сфере робот не заменит человека.

DSCN1089

Участница Круглого стола нотариус г. Томска Елена Илли поделилась опытом применения технологий в нотариальной деятельности. В качестве доказательств по делу в суде могут быть использованы скриншоты, видео- и аудиозаписи, которые сохраняются на электронном носителе и прилагаются к протоколу.

Новые технологии, идеи позволяют конкурировать на рынке юридических услуг. Их роль значительна в продвижении компании. А создать систему регулирования данных технологий – задача современных юристов.