Конференция: Право на труд и социально-трудовое партнерство

В ТГУ на базе Юридического института (ЮИ)  20 ноября 2015 г. стартовала Межрегиональная научно-практическая конференция «Право на труд и социально-трудовое партнерство». Эксперты обсудили особенности трудовых прав, в том числе работу профсоюзных организаций, реализацию мероприятий по сокращению неформальной занятости и возможности социального партнерства.

DSC_7441.jpg– В современной экономической ситуации особенно актуальным становится вопрос о соблюдении трудовых прав россиянина, правозащитной работе в этой области и урегулированию возникающих конфликтов, – прокомментировал задачи конференции директор ЮИ ТГУ, профессор Владимир Уткин. – Подобные мероприятия призваны улучшать работу системы, когда эксперты выносят на обсуждение наиболее проблемные вопросы и предлагают методы их эффективного решения.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, участвующая в работе мероприятия, отметила, что одна из проблем при приеме на работу – это предъявление работодателем необоснованных требований: гендерная принадлежность, возрастные органичения и даже моменты, касающиеся личной жизни человека, например, намерение выйти замуж (жениться). Более того, существуют такие требования, как миловидная внешность и умение изысканно одеваться. Все они неправомерны.

– Нам удалось добиться, чтобы в большинстве случаев в объявлениях о приеме на работу такая информация не фигурировала, – отметила Елена Геннадьевна. – Конечно, мы понимаем, что это не может оказать влияние на мировоззрение работодателя, но теперь, например, у женщины предпенсионного возраста будет больше шансов на успех, если во время собеседования она покажет, что является хорошим специалистом.

DSC_7482.jpgКак отметила Елена Карташова, одним из способов урегулирования конфликтов между работодателем и подчиненным является медиация, которая основана на Федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Ее главная цель – побудить стороны не решить, а именно урегулировать спор. При этом для всех медиаторов главным условием посредничества в урегулировании конфликтов является беспристрастность. Они должны поддерживать обоих партнеров по конфликту и оставаться нейтральными.

В настоящее время на основании Послания Президента РФ и в соответствии с распоряжением Правительства РФ разрабатывается комплекс мер по внедрению медиации в практику деловых отношений и установлению ее в качестве обязательной досудебной стадии урегулирования правовых споров. На данный момент выпускники Юридического института ТГУ активно работают медиаторами и помогают томичам урегулировать конфликты с работодателями.

Инициаторами проведения конференции выступили уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, Федерация независимых профсоюзов России, Томское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Юридический институт ТГУ.

http://www.tsu.ru/