Конференция: Власть. Народное представительство. Федерализм (итоги)

Он искал выход «из вероятья в правоту»

В истории университета есть такие маяки, ученые-исследователи, педагоги-наставники, чья деятельность оставила яркий след в памяти нескольких поколений коллег, аспирантов и студентов, послужила формированию их мировоззрения. На юридическом факультете (теперь — институте) такой незаурядной творческой личностью был заслуженный юрист России профессор Андрей Иванович Ким, столетие со дня рождения которого мы недавно отметили, проведя межрегиональную научно-практическую конференцию «Власть. Народное представительство. Федерализм» 18 декабря 2015 г.

В работе конференции приняли участие не только томичи, но и ученые из Москвы, Барнаула, Кемерово, Горно-Алтайска, Красноярска, Новосибирска и других вузовских центров. Выступавшие отмечали, что А.И. Ким связал свою жизнь и судьбу с ТГУ, приехав в Томск в 1951 году после успешного окончания аспирантуры Саратовского юридического института. Защитив в 1952 г. кандидатскую, а в 1965 г. докторскую диссертации А.И. Ким создает государственно-правовое направление научных исследований в вузах Западной Сибири, публикует монографии, учебники, статьи, читает курсы лекций, руководит аспирантами.

В прозвучавших на конференции основных докладах М.А. Митюкова и А.М. Барнашова, В.В. Невинского и Э.С. Юсубова, в выступлениях Н.Т. Ведерникова, Ю.В. Кима, А.М. Осавелюка, М.М. Журавлева и других участников была показана многогранность научного творчества А.И. Кима. Оно охватывает ключевые вопросы государствоведения, теорию и историю государственно-правовой науки, учение о власти, прямой и представительной демократии, избирательного права, природу федерализма и автономии, сущность местного самоуправления и многое другое.

Работая в непростые для советского государствоведения времена, когда многое было под запретом, А.И. Ким в своих исследованиях опирался на огромную эрудицию, на богатое наследие русских дореволюционных и зарубежных юристов, книги которых были у него дома и в спецхранилище Научной библиотеки ТГУ, куда он имел допуск. Творчески развивая демократические идеи (иногда эзоповым языком), Андрей Иванович в своих книгах и в насыщенных интересными примерами запоминающихся лекциях открывал горизонты, помогал увидеть свет в конце тоннеля, определял перспективу развития конституционализма в стране.

И здесь невольно, по какому-то сближению вспоминаются пастернаковские строчки:

«Опять Шопен не ищет выгод,

Но, окрыляясь на лету,

Один прокладывает выход

Из вероятья в правоту».

Можно отметить, что А.И. Ким одним из первых в стране в середине 1960-х годов обосновал необходимость проведения выборов в представительные органы власти на альтернативной основе (не менее двух кандидатов). Выборность А.И. Кимом рассматривалась не только как способ формирования представительных органов, но и как способ осуществления государственной власти и форму выражения политических свобод граждан.

Среди учеников Андрея Ивановича очень много людей состоявшихся в жизни, науке и на практике. Это, например, известные ученые и государственные деятели Михаил Алексеевич Митюков, Николай Васильевич Витрук, Николай Трофимович Ведерников. Их портреты мы видим в профессорской галерее ЮИ ТГУ. Они, а также и некоторые другие выпускники кафедры А.И. Кима, принимали активное участие в работе Конституционного Совещания 1993 г. по доработке проекта действующей Конституции России. Профессор М.А. Митюков составил большой «Хронологический библиографический указатель» более 100 научных работ своего Учителя, список литературы о нем и сведения о 20 диссертациях, выполненных под руководством основоположника томской школы конституционного права А.И. Кима.

Зав. кафедрой конституционного и международного права ЮИ ТГУ, доцент А.М. Барнашов