ВЕЧЕРНЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЮИ ТГУ
В первом ряду слева направо: старший лаборант Н.А. Сидельникова, библиотекарь Т.В. Хохлова, специалист по учебно-методической работе Н.В. Липовских. Во втором ряду слева направо: заместитель директора ЮИ, к.ю.н., доцент Д.В Карелин, менеджер А.В. Симоненко.
Термины «вечернее отделение», «вечернее образование», «отделение вечернего обучения» — условны. Еще в дореволюционной России ими было принято обозначать учебные заведения (вечерние, воскресно-вечерние школы), занятия в которых проводились в вечернее время в зависимости от сменного характера трудовой занятости учащихся. Учебный процесс был рассчитан прежде всего на самостоятельную работу учащихся (студентов). После 1917 г. вечернее образование осуществлялось как для ликвидации неграмотности взрослого населения, так и для получения общего, среднего, профессионального, а также высшего и среднего специального образования и повышения квалификации.
Особенно широкое развитие профессиональное вечернее образование получило в 19501960-е гг. Не стал исключением и Томский государственный университет. В соответствии с приказом ректора в 1959 г. на базе экономико-юридического факультета как структурное подразделение было открыто отделение вечернего обучения. Первый набор студентов 19591960 гг. составил 29 человек. Просуществовало вечернее отделение до 1975 г., когда был прекращен набор студентов на эту форму обучения. Последний выпуск «советского» периода работы вечернего отделения пришелся на 1980 г., в котором дипломы получили 23 выпускника.
Начиная с 1990-х гг. престиж профессии юриста постоянно возрастал. И ситуация изменилась. К традиционно высокому авторитету юридической профессии добавились законодательные новеллы, требовавшие для занятия должностей в органах уголовной юстиции наличия высшего юридического образования.
Сегодня получение высшего образования является одной из самых распространенных целей не только молодых, но и взрослых людей. А для многих, желающих получить второе высшее образование, это еще и удовлетворение потребности в саморазвитии, возможность продвижения по служебной лестнице, занятия руководящих должностей. Однако высокий проходной балл, плотный график занятий и высокая стоимость обучения не всегда позволяют получать образование на дневной форме обучения, не работая или находясь на материальном обеспечении родителей. Все это во многом определяет востребованность системы получения образования «без отрыва от производства», которая в настоящее время может быть реализована на вечерней (очно-заочной) или заочной формах обучения.
Возможность получения высшего образования в таких формах прямо предусмотрена Федеральным закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона «обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме».
Не секрет, что из указанных выше двух форм обучения — заочной и очно-заочной (вечерней) — вторая имеет ряд существенных преимуществ. Эта форма обучения, формально находящаяся как бы между очной и заочной формами, максимально приближена именно к дневной форме обучения. Учебный план на дневной и очно-заочной формах обучения совпадает по количеству зачетных единиц, количеству преподаваемых дисциплин и практик, но очно-заочная форма обучения выгодно отличается соотношением самостоятельной работы студента и совместных с преподавателем занятий (лекционных, практических). Занятия на вечернем отделении проводятся три-четыре раза в неделю. Время проведения занятий установлено таким образом, чтобы позволить прибыть на них с учетом занятости по месту работы или службы, а именно с 18.25 до 21.50 часов. Чтобы выполнить учебный план по направлению подготовки бакалавра, срок обучения при получении первого высшего образования на вечернем отделении по сравнению с дневной формой обучения увеличен на шесть месяцев.
Современный период функционирования вечернего отделения берет свое начало с 2001 г. В соответствии с приказом ректора Томского государственного университета № 381с от 17 июня 2001 г. в структуре Юридического института ТГУ было вновь образовано (воссоздано) Отделение вечернего обучения (ОВО), руководителем которого был назначен доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Константинович Якимович.
Первоначально образование на ОВО осуществлялось лишь на внебюджетной основе, а первый набор был объявлен в коли честве 100 человек и составил 15 студентов на первый курс и 30 студентов на второй курс (второе высшее образование). В первые годы после возобновления деятельности отделение вечернего обучения динамично развивалось. За период с 2005 (первый выпуск) по 2016 г. ОВО окончили 1 123 студента, из них 17 — с отличием. Численность студентов в 2006 г. достигла 400 человек, что было сопоставимо с количеством студентов на дневной форме обучения некоторых факультетов ТГУ.
В 2007 г. на ОВО была создана библиотека. Это позволяет обеспечить студентов дополнительной специальной литературой (прежде всего периодическими изданиями, учебными пособиями) для самостоятельной работы при подготовке к практическим занятиям, написании курсовых работ, эссе по учебным дисциплинам.
Отделение вечернего обучения ЮИ ТГУ гордится своими выпускникам, защитившими диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Среди них НС. Дергач, В.Г. Швыдкий, Н.П. Дубовик, ЕВ. Носкова.
Несмотря на непродолжительную историю существования в советский период (19651980), вечернее отделение окончили более 300 студентов. Среди них выпускники, которые достигли высоких профессиональных успехов: В.А. Миронов — председатель Томского областного суда в отставке; Ю.К. Сухоплюев в 1976-1980 и 1989-2003 гг. работал в прокуратуре Томской области, где прошел путь от помощника прокурора района до прокурора области (1997-2003); В.И. Луконкина — председатель Арбитражного суда Томской области; Н.И. Настас — заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя областного суда Томской области в отставке; Е.А. Обухова — судья Томского областного суда в отставке, заместитель председателя Избирательной комиссии Томской области; Т.И. Макеева — заслуженный юрист Российской Федерации, судья Арбитражного суда Томской области в отставке; Р.В. Ашихмин (выпуск 1969 г.) — заслуженный юрист Литовской ССР; Н.П. Дубовик — кандидат юридических наук, судья Верховного Суда РФ с 2016 г.
В 2016 г. заведующим ОВО был назначен кандидат юридических наук, доцент Дмитрий Владимирович Карелин. Сегодня на ОВО обучается более 250 студентов. Деятельность деканата ОВО в настоящее время осуществляется силами четырех штатных единиц — заведующего, менеджера, специалиста по учебно-методической работе, библиотекаря и старшего лаборанта.
Среди выпускников отделения вечернего обучения Юридического института Томского государственного университета более 10 человек защитили кандидатские диссертации.